ANGIOLOGIA E CIRURGIA VASCULAR
A preocupação com a qualidade de vida e questões que refletem na mesa do brasileiro tem colocado o nutricionista numa posição de importância fundamental para auxiliar uma mudança positiva no hábito alimentar da sociedade. O nutricionista tem um papel importante na vida do ser humano desde a gestação até o envelhecimento.
Na atenção a gestante, o nutricionista procura orientar uma alimentação que forneça todos os nutrientes necessários para ela e para o feto em desenvolvimento, e para que ambos não apresentem deficiências nutricionais. Já após o nascimento e durante toda a infância, o acompanhamento nutricional é importante para manter o aleitamento materno exclusivo até os seis meses e a introdução gradativa dos alimentos após esse período. É na infância que a criança vai descobrindo suas preferências alimentares.
Orientações são lançadas frequentemente em sites, redes sociais, meios televisivos e impressos sobre a alimentação dita “saudável”, geralmente elaborada por pessoas comuns, profissionais de outras áreas, que não da nutrição, não habilitados a fornecerem informações nutricionais. Acompanhando a “tendência”, uma parcela da população está cada vez mais focada no modelo estereotipado de beleza nem sempre atrelado a saúde. Este tem sido um conjunto de enfrentamentos com os quais o nutricionista tem de lidar diariamente.
Na adolescência até a fase adulta em que ocorre mudanças tanto corporais como hormonais, os jovens por influência da mídia, optam por fazer refeições cada vez mais restritivas ou até excessivas, e cabe a nutrição o papel importante na prevenção dos transtornos alimentares e no acompanhamento para uma dieta adequada.
Na nutrição e estética e saúde da mulher, a orientação para acompanhamentos dietéticos tem surtido ótimos efeitos para a população, principalmente feminina, como uma aliada no envelhecimento saudável, na utilização da nutrição funcional.
Na nutrição esportiva, muitos atletas e indivíduos, em busca do exercício físico como aliados para qualidade de vida (redução de peso, diminuição da ocorrência de hipertensão e doenças cardiovasculares em geral), encontram-se satisfeitos com os diversos profissionais da nutrição no mercado, que obtêm cada vez mais resultados positivos, a exemplo de nutricionistas em equipes de futebol ou nas equipes olímpicas.
Não longe disso, o adulto e o idoso também precisam de orientações nutricionais adequadas, para evitar doenças crônicas ou mesmo tratá-las. O idoso é um tipo de população que requer maior atenção, pois perdem massa muscular e não ingerem líquidos adequadamente.
É de extrema importância o nutricionista orientar a população em geral quanto a qualidade, quantidade, harmonia e adequação de sua dieta para que o resultado final seja uma ótima qualidade de vida. O nutricionista faz parte de todos os ciclos da vida.